Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 " Даже самая простая

кошка - истинный шедевр "

 

еонардо да Винчи)

 

  

    

  Голые кошки – явление не новое. Упоминания о них относятся еще к античным временам, встречаясь в древних документах и произведениях искусства. И уже тогда они считались особенными, их почитали и обожествляли. Голые кошки были у ацтеков, им приписывались божественные свойства, они жили при храмах и помогали общению с богами. В Египте такие кошки были любимцами фараонов и жили при дворцах.

  Известно, что за последнее столетие не раз появлялись отдельные экземпляры и целые породы бесшерстных кошек. Но фелинологией серьезно не занимались и все эти виды исчезли.

  Голые кошки встречались в Мексике. В начале века на выставках в США можно было увидеть отдельные экземпляры этих кошек. Но, к сожалению, в 20-х годах исчезла последняя пара этих животных, так и не оставив потомства.

  Похожие кошки встречались в Индии и Марокко (1934 г), Парагвае (1939 г), но и они не сохранились.

  В 1966 году в Канаде, провинция Онтарио, в помете обыкновенной кошки родился голый котенок, которого назвали Пруно. Фелинологи пытались сохранить эту уникальную мутацию и превратить ее в породу голых кошек, но безуспешно.

  Тогда природа дала еще один шанс. В 1975 году в Вадене, штат Миннесота, у обычной кошки снова родился бесшерстный котенок, названный Эпидермисом, а через год родилась еще голая кошечка. Наученные опытом, фелинологи избежали предыдущих ошибок в разведении, и сейчас мы имеем возможность любоваться Канадскими сфинксами. А еще было время, когда порода эта именовалась Канадская лысая или даже очень романтично - Лунная кошка.

 

  И вот, наконец, наши "родные” сфинксы. Первая кошечка-сфинкс была найдена на улице в г. Ростове-на-Дону Еленой Ковалевой. Надо полагать, что вид у этой "находки” был довольно странный, облезлый и "больной”. Кошечку назвали Варварой. Так как она имела нетипичную для обычной кошки внешность, ей сделали ветеринарное обследование. Оно показало, что кошка совершенно здорова. Варвара выросла и стала мамой. В четвертом помете она родила абсолютно голую кошечку Читу. С этой кошечкой начала работать опытный заводчик Ирина Немыкина. Она сохранила этих замечательных кошек и стала трудиться над созданием новой породы.

  В Санкт-Петербурге и Москве тоже заинтересовались этими новыми удивительными кошками. Работа по выведению породы велась в двух направлениях. Первое направление – аборигенный подмес, т.е. использование наших аборигенных пород кошек: европейских короткошерстных, сибирских и домашних кошек близких по фенотипу. Работа в этом направлении велась в С.-Петербурге О.Мироновой, Т.Комаровой, И.Кацер, в Москве – Т.Емельяновой, Н.Ибрагимовой, Т.Сапожниковой.Эта порода кошек получила название Донской сфинкс. Вторым направлением был подмес кровей кошек сиамо-ориентальной группы. В данном направлении стали работать О.Миронова (С.-Петербург) и О.Абрамова (Москва). Таких кошек назвали Петербургскими сфинксами. Питерболды.

   Путь Дончаков к международному признанию был нелегким и занял долгие десять лет. Были разные версии названия породы: Русская голая, Русская бесшерстная, Донской лысак и, наконец, Донской сфинкс.

     Выведение породы происходило путем «прилития капли крови» только кошек аборигенного происхождения — европейская короткошерстная сибирская.    

    Донской сфинкс ценен именно своим аборигенным происхождением и является национальным достоянием.

    В настоящее время существуют три внутрипородные разновидности донских сфинксов. Это голорожденные (резиновые), велюровые «флоковые'' (c зачаточными волосками по всему телу) и '' браши'' (с густой волнистой и очень мягкой шерстью или с жесткой, извитой, почти изломанной шерстью).

     Голорожденные и велюровые разновидности донских сфинксов претендуют на получение титулов и с успехом выставляются на всевозможных выставках.

     Донские сфинксы очень подвижны, общительны, легко приспосабливаются к окружающим условиям, энергичные, любознательные и активные.  

  Сфинксы очень чистоплотные, быстро осваивают «туалет».       Поразителен тот факт, с какой легкостью они находят общий язык с собаками и другими домашними животными. А для людей, желающих завести домашнего питомца, но страдающих аллергией на кошачью шерсть — сфинксы просто находка.

  У кошек донского сфинкса беременность проходит без особых затруднений, к тому же они как правило сами справляются с родами благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту. Котята рождаются крепкими, быстро растут и развиваются. Необычной характеристикой котят-сфинксов является то, что глаза у них открываются на 2-3 сутки жизни. Эта особенность сфинксов требует тщательного ухода за глазами маленьких котят.

  Донской сфинкс — порода молодая, но ее развитие идет очень быстро. В последние годы дончаки стали известны во многих странах мира: США, Израиле, Германии, Чехии, Бельгии, Польше, Венгрии, Китае. Сейчас кошек данной породы можно наблюдать во всех городах России. И для многих, Донские сфинксы стали не просто какой-то экзотической кошкой -игрушкой, которых еще недавно можно было наблюдать в основном на выставках, а существом, вносящим гармонию и любовь в жизнь семьи.